НОВОСТИ

11.11.2010

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

подробнее...

28.10.2010

В Сочи отметили День призывника

подробнее...
Архив новостей...
Курорт Сочи
ИСТОРИЯ ГОРОДА
Дореволюционный период.
В 1829 году к России по Адрианопольскому договору отошло от Турции Черноморское побережье Кавказа, и через 10 лет царское правительство начало здесь постройку укреплений и поселений. Долину реки Сочи населял в то время черкесский род «сатше», так же называлась река и большой аул в долине, от этого слова и происходит современное название Сочи. С 1838 - 1898 год на сочинском взморье располагались Российские укрепления войск. В 1898 году укрепление было переведено на положение окружного города побережья Черного моря, который назывался уже Сочи. В то время слава о Сочи как местности для курорта разлетелась по всему свету. Сочи стали называть русской Ривьерой. Царское правительство распродавало земельные участки в Сочи. Всякого роды дельцы и коммерсанты охотно покупали их. Первый крупный по тому времени курорт «Кавказская Ривьера» построил московский коммерсант Тарнопольский. Этот курорт открылся в 1909 году.

Советский период.
Как крупный курорт Сочи начал строиться в тридцатые годы. Наряду с Днепрогэсом, Магниткой курорт был объявлен всесоюзной ударной стройкой. В эти годы были возведены многие здания, ставшие достопримечательностью города: Зимний театр, Художественный музей, Центральный военный парк им. Орджоникидзе, смотровая башня горы Б. Ахун и др.
В годы великой Отечественной войны здравницы были переоборудованы в военные госпитали. Уже в 50 - 80 годы в Сочи строятся морской и железнодорожный вокзалы, цирк, зал «Фестивальный» гостиницы «Москва», «Камелия» и др. В Сочи для отдыха на черном море отдыхать космонавты, высокопоставленные чиновники, известные артисты, писатели, ученые, а так же президенты других стран

Современный период.
В 2006 году на федеральном уровне принята программа «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)». Программа предусматривает строительство на территории города Сочи множество комфортных отелей, отвечающих современным требованиям, спортивных объектов, как для летних, так и для зимних видов спорта, развитие транспортной инфраструктуры и многое другое. Гостиница «Москва» включена в указанную программу, с предполагаемой реконструкцией до уровня пяти звезд.


КЛИМАТ
Климат в Сочи - единственный в своем роде - это самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами. Горы здесь постепенно повышаются террасами, поэтому район вентилируется освежающими бризами, дующими днем с моря, а ночью - с гор. Благодаря им душных ночей, как и знойных дней, в Сочи не бывает. Для этого района характерны безоблачное лето, дождливая, но мягкая зима, затяжная весна и очень долгая теплая осень - "бархатный сезон". Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь 18 градусов, в холодный период - 7 градусов тепла. Сезон морских купаний здесь длится более пяти месяцев в году. Температура морской воды в августе +25 - 28 С. Пляжи Большого Сочи очень разнообразны по фактуре: практически в каждом курортном местечке можно найти и песчаный пляж, и галечный, и огромные валуны.


ЭКСКУРСИИ
Экскурсия на гору Ахун.
Гора Ахун представляет собой короткий пятикилометровый хребет, достигающий высоты 663 м над уровнем моря.
В 1935 г. было проложено 11-километровое шоссе от побережья до вершины горы. А в 1936 г. на самой высокой точке Ахуна была возведена 30-метровая башня. 16 июля 1936 г. на башню поднялись первые экскурсанты. С тех пор экскурсия на гору Ахун стала одной из самых популярных в Сочи.
С верхней площадки Ахунской башни, с высоты 693 м открывается великолепная панорама: безбрежная ширь Черного моря, Сочи, Адлер и другие населенные пункты, Орлиные скалы, ущелье Ахцу, вершины Главного Кавказского хребта и его отрогов.

Экскурсия на Орлиные скалы.
Орлиные скалы, иногда их называют белыми, находятся вдоль правого берега реки Агуры,вблизи Агурских водопадов, в Хостинском районе Большого Сочи. Абсолютно вертикальные обрывы, высотой около 200-400 метров, покрыты светлым известняком, отчего и зовутся Белыми. На их вершинах растут сосны. Отсюда открывается чудесный вид на вершины Кавказа, прекрасно видны Чугуш, Ачишхо, Псеашхо, Сахарная голова, три пика Аибги. Есть у этого места и своя легенда. В ней причудливо переплелись два самостоятельных сказания. Первое из них - это древнегреческий миф о Прометее, похитившем огонь для людей. После такого проступка грозный Зевс приказал приковать его к одной из вершин Кавказа, и каждый день сюда прилетал огромный орел - клевать несчастному пленнику печень. Второе сказание - это адыгская история о прекрасной девушке Агуре, которая втайне от отца приносила воду любимому юноше, прикованному в наказание к горному утесу. Когда тайна девушки раскрылась, ее бросили в пропасть, и, ударившись о камни, она превратилась в горную речку, бегущую у ног любимого. Разумеется, находясь на Орлиных скалах, хочется верить, что именно к ним был прикован Прометей и именно ему помогала облегчить страдания Агура. На смотровой площадке сейчас установлена скульптура - разрывающий цепи Прометей.

Экскурсия в Воронцовские пещеры.
Туристы охотно поднимаются сюда, чтобы увидеть самые крупные и известные на Черноморском побережье Кавказа, объединенные в так называемую Воронцовскую систему, взаимосвязанные пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, Кабаний провал. Общая длина галерей пещерной системы достигает 11720 метров, перепад высот около 300 метров. Она представляет собой цепь своеобразных лабиринтов, которые имеют 14 входов. Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями - сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами. В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. Пещеры - особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9-11 градусов тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Экскурсии проходят в верхнем ярусе пещер. Общая протяженность экскурсионного маршрута 600 метров. Пещера освещена, сооружается подъемник, ведущий от горного приюта к пещере, прокладывается автодорога к приюту от поселка Калиновое Озеро, сооружается стоянка для автотранспорта.

Экскурсия в тисо-самшитовую рощу.
Тисо-самшитовая роща - музей природы, остаток древнейшей реликтовой флоры. Находится в 2 км от моря вверх по течению реки Хоста. Больших самшитовых лесов не сохранилось на земном шаре. Хостинская роща является уникальной. Исполинские деревья рощи, которым по 700-800 лет, покрыты мхами. Даже в солнечный день здесь стоит особый зеленоватый полумрак. Большое впечатление при осмотре тисо-самшитовой рощи производят 30-метровый 2000-летний красавец тис, 400-летний бук-великан и дуплистая старая липа.
Самшитники вдоль ручьев, балок, обвитые лианами, мхами, дают полное представление о первобытном колхидском лесе.

Экскурсия в дельфинарий.
В дельфинарии под руководством тренеров выступают различные виды морских млекопитающих: сивучи (северные морские львы), дельфины - белухи и афалины, которых привозят для выступления с научно-исследовательской станции, расположенной в пос. Малый Утриш (Краснодарский край). Продолжительность представления 1 час.

Экскурсия на "33 водопада на ручье Джегош".
Памятник природы "33 водопада на ручье Джегош" является одним из самых популярных экскурсионных объектов. В живописном ущелье находятся небольшие по высоте многочисленные водопады, пороги, водоскаты, которые привлекают своей красотой туристов и экскурсантов. Ручей Джегош расположен в нижнем течении реки Шахе, в 11км от устья и является правым притоком этой реки. Особую живописность придают густые заросли самшита колхидского. Также здесь много редких и исчезающих растений, таких как подснежник Воронова, цикламен, иглица колхидская и др. На ручье Джегош насчитывается 33 водопада, 7 водоскатов и 13 порогов.

Экскурсия на озера Хмелевского.
Красная Поляна - замечательный в природном отношении уголок Западного Кавказа, один из центров туризма и горнолыжного спорта. «Озера Хмелевского» занимает площадь 70 га на территории Сочинского природного национального парка и граничит с Кавказским государственным природным биосферным заповедником. Здесь можно насчитать четыре сравнительно крупных, сильно заросших озера и еще несколько более мелких водоемов и болот. Озера бессточные. Ни один ручей не вытекает из озер и не впадает в них. Вода в озерах пресная, слабоминерализованная. В летний период озера Хмелевского посещает масса туристов и экскурсантов, привлеченных красотой самих озер, окружающего ландшафта, а также великолепной панорамой гор, открывающейся с кругозора на отметке 1822 м. С высшей точки в хорошую погоду открывается прекрасный вид на горы Ачишхо, Фишт, Пшеха-Су, Оштен, Чугуш, пик Пришвина, Ассару, Псеашхо, Агепсту, Каменный Столб, Аибгу.


АКТИВНЫЙ ОТДЫХ
Конные туры – многодневные или однодневные походы на лошадях. Неважно, где вы путешествуете -в горах, предгорье, в лесах или по полям. Ощущения единения с природой и самым красивым животным на земле – это поистине ни с чем несравнимые ощущения. Тем более, что путешествовать на лошадях можно круглый год.Совсем не обязательно быть лихим наездником, чтобы принять участие в конном походе – главное, было бы желание. Профессиональные инструкторы обучают новичков и участников, не имеющих большого опыта езды, и к концу путешествия вы будете уверенно сидеть в седле.

Дайвинг (Diving) – в переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. Английское слово "дайвинг" теперь уже прочно вошло в русский язык и стало популярным в среде подводников. Начало массовому дайвингу, как виду развлечения и спорта положил Жак-Ив Кусто. Именно ему и его другу французскому инженеру Ганьяну мы обязаны созданием акваланга. С появлением автономного акваланга Жака Ива Кусто связано создание международных федераций и ассоциаций, которые сейчас насчитывают миллионы своих поклонников и любителей во всем мире.

Рафтинг – это сплав группы людей по реке на специальном надувном судне, которое называется “рафт”. Слово “рафтинг” происходит от английского слова “рафт”, что в переводе означает “плот”, хотя у современного рафта с традиционным деревянным плотом мало общего. По сути рафт в современном понимании – это надувная лодка специальной конструкции, с упругим корпусом, изготовленным из современных синтетических материалов, вместимостью от 4 до 20 человек. Наиболее распространенными являются лодки вместимостью 6-8 человек. Главной отличительной чертой рафта является его высокая устойчивость на воде и универсальность применения.

Каньонинг – вид экстремальных развлечений, заключающийся в спуске/подъеме по дну каньонов. Считается, что каньонинг зародился в 90-х годах прошлого века во Франции, став коммерческим продолжением спелеологии. В зависимости от сложности маршрута, каньонинг предполагает наличие хорошей физической подготовки, использование скалолазного снаряжения и знание погодных особенностей района проведения мероприятия. Каньонинг делят на пеший (проход по обводненному каньону без применения специальных средств), игровой (проход по обводненному каньону без применения специальных средств), технический (проход по сухому или обводненному каньону с использованием альпинистского снаряжения).

Спелеотуризм – это посещение пещер. Основная особенность спелеотуризма - это сложность подземных маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер: колодцы, завалы, узкие щели, подземные реки и т.д. Спелеотуризм требует силы, выносливости, ловкости, умения пользоваться средствами жизнеобеспечения под землей и страховочными средствами, хорошо плавать и нырять (при необходимости - с аквалангом), опыта скалолазания.

Велоприключения – довольно новый продукт турфирм, предлагающих активный отдых. Несмотря на это уже сформировались некие стандарты, по которым строится велотур. Велотуры обычно длятся от 3 до 7 дней. Параллельно по маршруту идет машина сопровождения со снаряжением и прочим грузом, саму группу в обязательном порядке сопровождает опытный гид. Оптимальная нагрузка во время велотура – 65 км в день. Она позволяет и прочувствовать, что отдых Вы выбрали именно активный, и успеть поснимать окружающие красоты, и пообщаться с командой.

Джиппинг – автотуры, в которых атмосфера странствий и приключений и даже азарт являются неотъемлемой частью внедорожных путешествий независимо оттого, основан ли джип-тур на созерцании красивых видов, или это трофи-рейд, включающий строительство переправ через реки и вытягивание машин из грязи.
Наличие на маршруте инструкторов, которые в многодневных путешествиях ставят лагерь, и сами готовят на костре еду, делают джип-туры доступными для тех, кто никогда не ходил в турпоходы.


ОЗДОРОВЛЕНИЕ В СОЧИ
Сочи предлагает удивительное разнообразие минеральных вод. Самые знаменитые - чвижепсинский нарзан из Красной Поляны и щелочная минеральная вода "лазаревская". Одним из основных лечебных факторов Сочи являются мацестинские сероводородные минеральные источники. В большинстве сочинских санаториев в дополнение к Мацесте предлагают лечение адлерскими иловыми грязями. Активно восстанавливают здоровье отдыхающих целебный горный воздух, морская вода, южное солнце. Полезно просто подышать сочинским морским воздухом, содержащим соли брома, фтора, йода, магния, калия и других элементов. Некоторые сочинские санатории принимают больных, пострадавших от радиоактивного облучения. Всего же Сочи способен ежегодно принимать на отдых более 4 млн человек. На курорте насчитывается около 200 санаториев, пансионатов, домов и баз отдыха.