НОВОСТИ

11.11.2010

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

подробнее...

28.10.2010

В Сочи отметили День призывника

подробнее...
Архив новостей...
Новости - КРЕЩЕНСКИЕ КУПАНИЯ В АДЛЕРЕ
По народному поверью, в ночь на Крещение Господне вся вода (в водоемах, ручьях, кранах и даже вазах с цветами) становится святой. А тот, кто после полуночи трижды с головою окунулся в ледяную крестообразную прорубь-"иордань", будет весь год здоров, счастлив и благополучен.
В Адлере коллективные крещенские купания в море в последние несколько лет – добрая традиция. На этот раз в 11 вечера на берегу недалеко от маяка собралось несколько сотен человек, в числе которых были исполняющий обязанности главы Адлерской районной администрации Александр Жигалко, его заместитель Нелли Илюк, начальник районного отдела физической культуры и спорта Василий Попович и начальник управления физкультуры и спорта администрации города Дмитрий Сторожев.
Ожидающую полуночи толпу веселили остроумные, голосистые и нарядные скоморох (Вадим Шкуринский), русские боярыни (Наталья Калмыкова, Галина Асеева) и северная красавица (Елена Исаева) – сотрудники ЦКС "Орел-Изумруд". Гвоздем программы стали русские народные песни в исполнении Седы Саркисян. Под ее старинную обрядовую "Коляду" самопроизвольно образовался праздничный хоровод, круживший по набережной возле "облизывавшегося" моря. Но прыгать в его относительно теплые объятья (температура воды колебалась в районе 10 градусов, а воздуха – около 4-х) было еще рано. Поэтому девушки устроили гадания на суженого – бросали башмачок. Когда он своим носком указал на одного из телеоператоров, потенциальная невеста от счастья тут же кинулась на шею растерявшегося избранника…
Незадолго до наступления нового дня священник адлерского Свято-Троицкого храма отец Константин прочитал ритуальную молитву, вошел в море и освятил воду. Вслед за ним под гром разноцветного фейерверка ринулись жаждущие очищения души и тела. После купания исполнивших древний обряд ожидал горячий чай с пирогами, пряниками и баранками.
– Крещенская вода чудодейственна, – говорит отец Константин. – Освящённая в храмах 18 и 19 января по великому чину, она является святыней, и её можно хранить в течение всего года – не испортится, не зацветёт. Хранить такую воду следует в тёмном и чистом месте, которое будет соответствовать статусу святой воды. Нужно окроплять ею свои дома, гаражи, участки, даже место работы, пить небольшими порциями во время праздников, болезней, в дни уныния...
Однако, по словам священнослужителей, таинство крещения не имеет к купанию в ледяной воде никакого отношения. Это, скорее, молодецкая забава, лишенная сакрального смысла. Укоренившаяся на Руси традиция берет своё начало от реки Иордан, где и произошло Крещение Господне. Кроме того, если зимою человек идет окунаться в водоем, он как бы требует от Бога чуда – гарантию того, что не заболеет. В этом и кроется ошибка: тем самым человек подсознательно проверяет Бога!
Так есть ли смысл в этом рискованном занятии? Есть: кратковременное воздействие ледяной воды активизирует защитные свойства организма, особенно если потом хорошо растереться и быстро одеться в теплое. Но при этом стоит иметь в виду, что до 15-16 лет зимнее купание сопряжено с риском синдрома внезапной смерти, когда по неизвестным врачам причинам останавливается сердце (резкий холод является серьезным провоцирующим фактором).
– Нырять в Крещенскую ночь опасно для здоровья сердечникам и людям с болезнями суставов, легочными недугами (особенно астмой), – рассказывает врач-терапевт Игорь Дульцев, – не стоит рисковать женщинам с хроническим воспалением придатков и пиелонефритом. Категорически противопоказано принимать ледяную ванну в состоянии алкогольного опьянения или психоэмоционального возбуждения. А тем, кто все же решился устроить сеанс моржевания, охлаждаться лучше постепенно. Сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс. И лишь через пару минут, после того как вы обнажились окончательно, заходить в воду. В идеале до купания желательно намазаться любым жирным кремом или растительным маслом. А наслаждаться обжигающей прохладой воды не больше пары минут! Если же крещенское купание вызовет у вас желание записаться в ряды заправских моржей, помните: период подготовки должен составлять не менее двух-трёх месяцев для молодых людей и около полугода для пожилых. Начинать нужно с обливания водой температурой около 18 градусов, каждую последующую неделю понижая температуру на два градуса. Лучше начать закаляться летом, но не в самую жару, потому что при резкой смене температур может возникнуть спазм сосудов, повышение артериального давления. Ответственность за свою жизнь каждый из нас несет сам, поэтому стоит знать, кому можно, а кому и не стоит нырять за здоровьем в "иордань".

 

источник: www.sochi-news.ru

Дата публикации: 20 января, 2009

«« Архив новостей