НОВОСТИ

11.11.2010

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

подробнее...

28.10.2010

В Сочи отметили День призывника

подробнее...
Архив новостей...
Новости - Церемония открытия фестиваля «Кинотавр». Кто и как прошелся по звездной дорожке
Двадцать первый Открытый российский кинофестивали «Кинотавр» открылся в Сочи 6 июня. Церемония началась с театрализованного шоу.

По звездной, синей дорожке перед Зимним театром первыми прошли члены основного жюри фестиваля, среди которых - председатель, известный кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров, сценарист Юрий Коротков, киновед Наталья Нусинова, оператор Максим Осадчий, актер и драматург Иван Охлобыстин, который приехал в Сочи вместе со своей большой семьей - женой актрисой Оксаной Арбузовой и пятью детьми, а также актриса Ирина Рахманова и отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон. За ними прошли режиссеры Павел Лунгин, Федор Бондарчук, Алексей Попогребский, который возглавляет в этом году конкурс "Короткий метр", Павел Чухрай, Егор Кончаловский, Виталий Манский, Владимир Хотиненко, актеры Дмитрий Дюжев с супругой, Алексей Серебряков, актрисы Виктория Толстоганова, Любовь Толкалина, Татьяна Лютаева с дочерью, продюсеры Роман Борисевич, Сергей Сельянов, Сергей Члиянц, Жанна Фриске и многие другие. В толпе звезд был замечен и мэр города Анатолий Пахомов. Люди за ограждением просили у главы города автограф, но он сказал, что не считает себя звездой и прошел в зал. Кстати, на этот раз мэр был без супруги.

Церемония открытия началась с театрализованного шоу, а также показа кадров из таких известных советских и российских фильмов разных времен. Шоу многих показалось странным – на картонках были нарисованы лица звезд. С помощью пластичных людей в черных костюмах «лица» летали по сцене – выстраивали определенную картинку. Возможно, такое «картонное» шоу связано с кризисом «Кинотавра», до последнего времени организаторы не знали точно состоится ли фестиваль. Но любовь к искусству поборола финансовые неурядицы и «Кинотавр» открылся.

Приветственную телеграмму президента РФ Дмитрия Медведева РФ зачитал президент фестиваля Александр Роднянский, а приветствие от премьер-министра Владимира Путина - председатель Попечительского Совета фестиваля Федор Бондарчук. Речь главе города на этот раз не дали.

- От имени всех жителей нашего города я рад приветствовать гостей фестиваля в Сочи, - сказал мэр нашему корреспонденту. – Мы, сочинцы, гордимся тем, что именно в нашем городе проходит главный национальный кинофестиваль страны, где на суд зрителей и жюри представляются самые лучшие, интересные и актуальные фильмы, снятые в России за год. «Кинотавр» дарит нашему городу по-настоящему незабываемый праздник культуры и творчества. Мы рады каждой новой встрече.  

Первый приз нынешнего фестиваля - "За художественный вклад в отечественный кинематограф" на церемонии открытия был вручен народному артисту России, лауреату Государственной премии РФ, премии президента РФ, режиссеру Глебу Панфилову. Он получил награду из рук актера Дмитрия Певцова, который отметил, что этот приз Панфилову стоило бы вручить за вклад не только в отечественный, но и в мировой кинематограф. Зал аплодировал стоя.

Ведущие церемонии взяли с сидящих в зале людей клятву.

- Поднимите правую руку – клянемся во время 21-го «Кинотавра», говорить и думать о кино, как об искусстве.

Фильмом открытия "Кинотавра" стала картина "Москва, я люблю тебя" - альманах, состоящий из 18 пятиминутных разножанровых новелл, режиссерами которых являются Егор Кончаловский, Георгий Натансон, Алла Сурикова, Ираклий Квирикадзе, Вера Сторожева, Рустам Ибрагимбеков, Георгий Параджанов, Нана Джорджадзе, Олег Фомин, Иван Охлобыстин, Екатерина Двигубская, Василий Чигинский, Артем Михалков и другие.

В Основной конкурс главного смотра отечественного кинематографа в этом году вошли 14 лент. Это "Гастарбайтер" Юсупа Разыкова, "Другое небо" Дмитрия Мамулии, "Жить" Юрия Быкова, "Золотое сечение" Сергея Дебижева, "Кто я?" Клима Шипенко, "Обратное движение" Андрея Стемпковского, "Овсянки" Алексея Федорченко, "Перемирие" Светланы Проскуриной, "Пропавший без вести" Анны Фенченко, "Сатисфакция" Анны Матисон, "Слон" Владимира Карабанова, "Счастье мое" Сергея Лозницы, "Человек у окна" Дмитрия Месхиева, "Явление природы" Александра Лунгина и Сергея Осипьяна.

В нынешнем основном конкурсе восемь дебютов, что является новшеством для фестиваля. Кроме того, впервые на фестивале присутствует картина, хоть и российского режиссера, но представляющая Украину - фильм участник конкурса 63-го Каннского кинофестиваля - "Счастье мое" Сергея Лозницы.

В конкурсе "Короткий метр" представлено девятнадцать картин. На "Кинотавре" пройдет ряд внеконкурсных программ. В "Летней эйфории", автором которой неизменно выступает Андрей Плахов, зрители увидят российские фильмы, непопадающие в "общий формат", то есть, картины, снятые на стыке документальной и игровой формы. Фильмы-рефлексии на темы жизни и искусства.

В программе "Кино на площади" жители и гости Сочи смогут посмотреть уже вышедшие в прокат картины, такие как "Белка и Стрелка. Звездные собаки", "Ирония любви", "Кандагар", "Любовь в большом городе-2", "Мы из будущего-2", "На игре-2: Новый уровень", "На свете живут добрые и хорошие люди", "Наша Russia. Яйца судьбы", "Одноклассники", "О чем говорят мужчины", "Фобос" и другие.

Семнадцать игровых и четыре анимационные короткометражные ленты –

номинанты на приз фестиваля "Лютен" - будут показаны на "Кинотавре" в рамках двух трехчасовых ночных сеансов. Откроет эту программу картина "Генсбур. Любовь хулигана" (режиссер Жоанн Сфар).

Закроет фестиваль последняя картина Владимира Мотыля, скончавшегося в феврале этого года, "Багровый цвет снегопада". Посмертно Мотылю присужден приз фестиваля "В память о бесценном вкладе в отечественную культуру".

Кто станет обладателями основных призов фестиваля и гран-при, стоимость которого составляет 625 тысяч рублей, станет известно 13 июня. Кроме того, по традиции, награды "Кинотавра" вручаются за лучшую режиссуру, лучший дебют, мужскую и женскую роли, лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.
Источник: https://www.sochi.com/pages/?id=622


Дата публикации: 10 июня, 2010

«« Архив новостей