НОВОСТИ

11.11.2010

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

подробнее...

28.10.2010

В Сочи отметили День призывника

подробнее...
Архив новостей...
Новости - Не работа, а состояние души
Сорокапятилетие форелеводческого племенного завода "Адлер" совпало с Днем рыбака!

В канун профессионального праздника у адлерских рыбоводов оказался еще один значимый повод для того, чтобы собраться всем коллективом, вспомнить былое, воздать дань уважения уже отошедшим от дел ветеранам производства и отметить заслуги ныне работающих, которым выпало нести дальше знамя славного предприятия. Предприятия действительно прославленного и знаменитого, ведь торговая марка, просто и условно именуемая "Адлерская форелька", известна не только в наших краях, но и достаточно широко – во всей стране и даже за ее пределами.

На торжественном совещании по случаю "промежуточного юбилея" директор ФГУП "Племенной форелеводческий завод "Адлер" Николай Рулев очень почтительно отзывался о тех, кто дал жизнь этому большому рыбному кораблю и пустил его в плавание по сначала спокойному, но позже весьма бурному морю экономики. Все было и сейчас есть очень непросто, но хозяйство и работающие в нем люди выстояли.

Это река времени бесстрастна, это воды Мзымты текут с вершин к морю и не иначе, а вот уже сорок пять лет дела у этого хозяйства идут только в гору. А если так, значит, сорок пять лет назад было начато нужное и полезное всем, правильное во всех отношениях дело. Значит, людям, которым довелось быть у истоков рыбопроизводства, удалось нечто большее, чем создание в приморском городе еще одного продовольственного или сельскохозяйственного предприятия. Производство называют уникальным, и это определение выходит за рамки сугубо технологического аспекта. Уникальным может быть только то производство, которое взращено и обслуживается такими же неординарными специалистами. Прибывший на юбилейные торжества заместитель председателя правления Росрыбхоза Виктор Зарайский засвидетельствовал, что племенное хозяйство "Адлер" давно уже не только ведущая в России фирма по товарному рыбопроизводству и репродукции посадочного материала, но уверенно лидирует и в сфере научных изысканий. Предприятие год от года не только наращивает производство, ищет и находит новые рынки сбыта, постоянно ведет селекционную работу, выводя новые породы форели. В исторической справке, подготовленной к сорок пятой годовщине предприятия, целый калейдоскоп цифр, дат, памятных событий и различных показателей. За всем этим – кропотливый, добросовестный, ответственный труд всего коллектива завода. Плохих работников тут вообще, кажется, не терпят, но заслуги лучших из лучших (тоже, кстати сказать, довольно внушительный список) были отмечены на юбилейном торжестве. Одну из пяти ежегодных отраслевых премий в этом году получила Татьяна Владимировна Кулик – за достижения в области рыбоводства. А первый директор хозяйства Лидия Ивановна Облог под всеобщие аплодисменты была удостоена одной из самых престижных отраслевых наград – знаком "Звезда рыбака".

Профессиональных рыбаков во всем мире принято поздравлять 27 июня, в Международный день рыболовства. Именно тогда уместны официальные речи, поздравления с вручением грамот и премий по итогам работы за минувший год. А День рыбака, который ежегодно приходится на второе воскресенье июля, не столько почитание профессии, сколько праздник особого рыбачьего братства. Причастным к нему чувствует себя любой человек, который хотя бы раз в жизни поднялся на первой зорьке, чтобы с удочкой в руках встать у водоема и встретить солнце под стройное пение лягушек.

В минувшее воскресенье на карповых прудах племзавода "Адлер" в День рыбака прошли соревнования по спортивной рыбалке. Сотрудники предприятия вместе с детьми и внуками уже на рассвете были на месте: утренний клев – самое азартное время, когда рыба сама просится на крючок. Спортсмены приходили целыми династиями, даже женщины, традиционно считающиеся противницами рыбалки, держали удочки наперевес, а глаза сверкали в предвкушении "охоты".

Те, для кого рыбалка не спорт, а отдых сродни медитации, в это время суток рыбачить не любят. Говорят, неинтересно: забросил удочку – поймал рыбу, и никакого тебе долгого ожидания… Совсем другие условия были в воскресенье на карповых прудах.

– Ловим на количество, на мероприятие вам отведено три часа, – поставил задачу на церемонии открытия соревнований начальник участка карповых прудов, он же по совместительству главный судья Виталий Давид. – Награждать будем в двух категориях – взрослые и дети до 14 лет.

Рыбачат участники соревнований в своей, особой зоне, не умаляя интересов рыбалки коммерческой. Пруды спортивные – за участком карповых прудов, именно здесь каждое воскресенье сотрудники племзавода "Адлер" ловят рыбу сколько душе угодно. Поэтому у каждого есть на пруду свое, прикормленное место, да и секреты удачной рыбалки у каждого тоже свои.

Дежурного смены участка карповых прудов Владимира Горика под кустом колючей акации в буйных зарослях не сразу заметишь. Но удача улыбнулась именно ему: на его удочку попалась первая "соревновательная" рыбка – махонький карасик сантиметров 10 длиной. Но в спортивной рыбалке главное – количество, поэтому даже такому улову Владимир радуется, тем более что "пионеру" положен поощрительный приз – нагрудный значок-рыбка.

Детям отвели отдельный пруд, берега которого не столь круты. Присматривать за подрастающим поколением папы отправили жен, которые и сами не прочь порыбачить. Тем, кто впервые взял удочку в руки, главный судья Виталий Давид поможет и советом, и делом.

– Что же вы на месте сидите, раз клева нет? Вон в ста метрах от вас пацаны таскают одну за другой, смелее перебирайтесь! – скольким участникам соревнований таким образом помог Виталий Болеславович!

В общем зачете равных не было Александру Володину, которому за три часа удалось наловить 5,8 килограмма жирных карасей. Чуть менее повезло Виктору Зновенко – 5,2 килограмма. Команде участка карповых прудов тоже улыбнулась удача: Владимир Горик не посрамил честь коллектива, удержавшись на третьем месте, поймав 3,8 килограмма рыбы. У детей лидировал Андрей Кукуманов с уловом, достойным взрослого: 5,05 килограмма. Младший Рольян, Сергей, наловил 3,75 килограмма карасей. А восьмилетний Сергей Ганченко почти на два килограмма опередил отца, предъявив судейской бригаде улов весом 3,15 килограмма.

Тройкам лидеров среди двух поколений рыбаков форелевого хозяйства первый заместитель директора племзавода "Адлер" Геннадий Скалабанов вручил хорошие снасти. Традиция отмечать День рыбака семейными соревнованиями в следующем году обязательно будет продолжена. Кстати, свои рекорды были и на участке коммерческой рыбалки: на крючок попался белый амур весом 7 килограммов 400 граммов.


источник: www.sochi.biz

Дата публикации: 14 июля, 2008

«« Архив новостей