НОВОСТИ

11.11.2010

Учёные размышляют, как превратить Сочи в мировой курорт?

подробнее...

28.10.2010

В Сочи отметили День призывника

подробнее...
Архив новостей...
Новости - В Сочи завершился первый этап розыгрыша Кубка России по парусному спорту
По доброй многолетней традиции эти соревнования прошли в акватории Сочинского парусного центра, что в устье реки Бзугу. На сей раз регата стартовала не сразу, как было запланировано. Однако просчетов организаторов тут нет. Всему виной погода. Сначала по морю забегали барашки, затем легкий ветерок в одночасье превратился в порывистый, почти ураганный. Так что в связи со штормом регату пришлось начать на несколько дней позже. Зато уж потом белокрылые бригантины вволю порезвились на голубых просторах. В семи олимпийских и некоторых других классах судов состоялись все девять гонок.
– Нынешние состязания характерны тем, – сказал известный сочинский тренер Николай Юшков, – что в них приняли участие не только ведущие яхтсмены страны, но и, в большем количестве, самые перспективные юные мореходы. Еще сразу бросилось в глаза, что тон задают представители московской и сочинской спортивных школ. Местные яхтсмены практически на равных конкурируют с представителями столицы, несмотря на то, что те имеют более крепкую материальную базу, достаточное для участия во многих соревнованиях финансирование. В закончившейся регате на счету москвичей и сочинцев наибольшее число наград разного достоинства. Причем местные парусники завоевали три высших приза.
Но сначала скажем не о них, а о некоторых перипетиях борьбы в классе "Лазер", где среди полутора десятков участников вывел свою лодку в море двадцатидвухлетний мастер спорта из Сочи Вячеслав Иванов – воспитанник тренера Николая Юшкова. В окружении более именитых соперников, таких как мастера спорта международного класса Максим Семерханов из Москвы, Максим Семёнов из Тольятти, сочинец отнюдь не затерялся. Более того, в одной из гонок он опередил всех, а еще в двух финишировал третьим. В результате пробился в ведущую пятерку. Первым был Семерханов – ветеран Черноморских регат.
Ну а уж на лодках "Луч-радиал", где за победу спорили шестнадцать спортсменов, наилучшую спортивную форму продемонстрировал другой питомец Николая Юшкова – ученик Сочинской СДЮСШОР мастер спорта Гай Иванов – кстати, ровесник Вячеслава Иванова. Гонялся Гай на редкость стабильно, с каждым стартом наращивая свое превосходство. Причем одинаково уверенно чувствовал он себя и в бурлящем море, и в штилевую погоду. Финишировав первым в четвертой гонке, сочинец в дальнейшем побеждал еще трижды – чаще всех. В результате "заработал" штрафных очков почти вдвое меньше, нежели второй призер – мастер спорта из Новгородской области Сергей Воробьев, первенствовавший только в одной гонке. Заметим, что в этом классе неплохо проявили себя еще двое кубанских спортсменов – Андрей Коробов и Денис Симанович, у которых соответственно шестое и седьмое места.
Вообще вне конкуренции сочинцы были в гонках на парусных досках "RS:X". Именно в этом классе местные спортсмены чувствуют себя особенно уверенно и, без ложной скромности, занимают лидирующие позиции в масштабах страны. Пятеро сочинцев мчались здесь к финишу почти наравне с чайками, однако главная борьба за награды развернулась между самыми опытными из них – Константином Передковым и Романом Мацюсовичем. Поначалу вперед вырвался Константин, которому не было равных в трех первых гонках. В двух заключительных быстрее остальных пересек финишный створ уже Роман. В результате чашу весов в пользу Передкова (тренер – Виктор Антонов) склонило одно-единственное штрафное очко. Три последующих строчки в турнирной таблице заняли их партнеры по команде Дмитрий Полищук, Валерий Лешаков и Антон Шелихов.
Наконец, третью высшую награду для сочинской парусной дружины завоевала двадцатитрехлетняя мастер спорта международного класса Галина Лукашова, которая выступала на швертботе "470" в экипаже с мастером спорта Анной Степановой из Воронежа. Наиболее острую конкуренцию им составили москвичка Екатерина Бессонова и Елена Хрюкина из Воронежа, отставшие в итоге на четыре очка. Среди мужчин в этом классе отметим выступление Владимира Чауса и Дениса Грибанова из Анапы, у которых третий итоговый результат.
Достижение Галины Лукашовой стоит выделить. С завидной регулярностью завоевывает она медали на соревнованиях различного ранга. Еще четыре года назад она, тогда студентка Санкт-Петербургской академии физической культуры имени Лесгафта, победила в индивидуальном зачете на чемпионате Европы в Голландии.
– А если окунуться в более отдаленное прошлое. Как получилось, что вы увлеклись именно парусным спортом? – поинтересовались мы у Галины.
– Известный сочинский яхтсмен Алексей Ганженко, добрый знакомый нашей семьи, много и красочно рассказывал моей маме о парусном спорте. И вот однажды она приехала со мной, а также моими братом и сестрой в детско-юношескую спортшколу. Было это в 1995 году. Я училась тогда в шестом классе. Брат с сестрой довольно быстро охладели к парусу, а я, что называется, прикипела. Заразил меня яхтами и морем тренер Виктор Столбнев. Бывало, из-за тренировок и уроки пропускала. Ведь ездить на занятия приходилось из Дагомыса, где мы живем. Ругали меня, конечно, но парус я не бросила. Первой моей яхтой был "Кадет", гонялась я на ней с Викторией Васильевой.
В 1999 году мы участвовали в первых своих международных соревнованиях – юношеском чемпионате Европы. И стали бронзовыми призерами. Позже пересели с Викой на швертбот "470", завоевали на нем несколько медалей чемпионата России уже среди взрослых. Нас взяли на заметку тренеры сборной страны. Мы были в ее резерве, а со временем пробились в основной состав.
– Сейчас вы ощущаете поддержку со стороны родной спортшколы?
– Она мне здорово помогает. И организационно, и материально. Благодаря этому удается приобретать удобную экипировку, выезжать на соревнования.
– Какие качества помогают вам прибавлять в мастерстве, выходить на новые рубежи?
– Стараюсь быть предельно выдержанной, терпеливой, не давать выхода отрицательным эмоциям. Считаю себя довольно-таки упрямой. Вернее, настойчивой. Когда гонялась на "Инглинге", мне было очень тяжело. И не только физически, но и морально. Партнерши-то были старше и опытнее меня. Месяца по три проводили вдали от дома на тренировочных сборах и регатах. Трудно и сейчас.
– Оказаться в числе участников Олимпийских игр реально?
– Думаю, да. Ради этого готова выдержать любые самые сложные испытания.


источник: www.sochi-news.ru



Дата публикации: 02 декабря, 2008

«« Архив новостей